搜索

孩子还需要我继续努力的引导

注册会员

日期:2017年11月16日    星期:四
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)
读经内容:《易经》系辞上传1-4章  《诗经》国风•曹风   《中国古典长诗精选》4-3    《皇帝内经》脉要精微论篇第17-3
      今天兴运期中考试的各科成绩都发了下来。数学成绩比上学期有了提高,提高了20多分没去。语文成绩和上学期基本持平。英语成绩和上学期比下降了10多分。对于这次的成绩我有些不淡定,说:“依平常的学习表现看,英语不应该考这些,怎么回事?”我有点生气。说完以后看兴运也不高兴了。我有点后悔了。后来兴运说语文和英语需要签意见。语文我是这样写的:儿子您的学习很努力,考的也还好。在卷子上不乱画会更好些。写作文时要写自己亲身经历的事和自己的真实感受,才会写的有感情。妈妈依然相信您!孩子大声读了出来。英语我是这样写的:儿子您这次的英语成绩有点差强人意。我每天早上都能看到您读英语的场景。对于这次的成绩,我替您感到遗憾。但是我不怀疑您的学习能力。加油!孩子读完之后脸上有了些许笑意。兴运在读的时候把您都读成了你。我问他“您”这个字读什么,他说读“nin”。我说对了。那你在看“您”和“你”有什么区别?他说一个有心,一个没心。我说对了。我又问他,那么您知道我为什么用您吗?他说不知道。我告诉他说:因为我把你放在了我的心上。孩子听完已经很高兴了。

我看了他这次的英语试卷,题目在课本中多数的都能找到原句。那怎么还能错了哪?在这次的英语考试中漏单词,掉字母又出现了。直接导致了这次的成绩下滑。在读经典的时候我一直在告诉他要用手指着读(我和他一起读的时候我都在指读)。可是到今天我看到他漏单词,掉字母我就知道他的指读习惯还没有养成,还需要我继续的努力引导。

注册会员

日期:2017年12月1日    农历:十月十四
读经人员:妈妈   兴运    兴志(听)
读经内容:《易经》系辞上传第七章-第九章
《诗经》小雅    中国古典长诗精选     《皇帝内经》
         这些天都没办法好好的在平台学习。自己总以为是二宝捣乱的原因。其实仔细想想还是自己没有安排好时间的原因。自己的成长很慢。但是自己还是有了一点变化的,现在在听到别人说自己时,能静下心来想想自己的不足。而不是像以前一样瞬间爆发了!

注册会员

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
日期:2017年12月4日   农历:十月十七   第38周第2天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听) 星期:二  天气:晴
读经内容:《易经》系辞上传第十章-第十二章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》素问
             第一次做场记经历
    今天早上我看到群里在招募义工,说实话我有点激动,又有点害怕。激动的是:如果我能做义工我就能锻炼自己,成长自己。(有点私心)害怕的是:我打字很慢,总结能力也非常有限。怕自己做不好。我经过再三考虑后,知道机会不等人。我先找到了我们家的指导师淼英老师,说了自己想挑战一下自己。淼英老师让我找帅君老师问问还有职位吗?告诉我说在提高群里找帅君老师。找到帅君老师报名,帅君老师问我下午三点到四点有时间吗?我抓紧回复说有。帅君老师说单周三下午的YY语音课还需要一名场记。我把我的顾虑给淼英老师和帅君老师说了,两位老师都在鼓励我说能力可以锻炼,如果不锻炼的话,就会永远速度慢。而且能锻炼自己的内化能力,提高听课效率。于是在两位老师的鼓励下我回复帅君老师说,我愿意承担下午的场记。就这样我成了单周三下午的场记。

注册会员

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

日期:2017年12月6日    农历:十月十九   第38周第3天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:三   天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传第十章-第十二章   《诗经》小雅   中国古典长诗精选  《皇帝内经》素问
         今天是我第一天做场记,我有点紧张。傅靖告诉我说到14:50左右的时候,要把预告发布到群里。
         时间在一分一秒的接近,我在14:30的时候就准备哄兴志睡觉了。因为只有二宝睡着了,我才能安心的听课和做场记。等把二宝哄睡时间已经来到了14:45。我就打开电脑,准备把预告发布到群里。这时傅靖也提醒我该发预告了。我就把预告发布到了我所在的群里。发完以后,傅靖告诉我说下面就等着听课做场记。场记是比较能锻炼我的。一要仔细听课把重点用文字的形式打在公屛上,二要有比较好的总结能力。
       时间到了15:00,课程准时开始了。今天是黎伟珍老师的《中庸》第七讲。老师讲到德是一个人的修养,德和行要内外兼修。只有我们父母做到,孩子也会跟着学。还讲到学习的环境和氛围很重要。我就把自己认为重要的内容打在公屛上,我仔细的听着老师讲的每一句话,生怕漏掉。我努力的用我笨拙的手在敲着键盘,可还是漏掉了一些重点没有打出来。在我紧张的还在敲着键盘的时候,黎伟珍老师的课讲完了。       以前自己没有做场记时听课总记不住老师讲的内容,现在自己做场记了,听课比以前认真了。在平台上听的最多的一句话就是:承担就是成长。做自己不敢做的事就是突破。自己以前从没有想过自己能在电脑上弄东西,现在进入育心,把以前不可能的事变成了可能。这就是突破,这就是成长。突破了自己,成长了他人。